注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

与奥斯卡无关  

2009-08-20 09:34:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻出十年前旧文,人是事非


段落一:超兄流浪已经很久了,是北京城中仅有的一些“流浪骑士”中的一个,最近超兄跑得更勤快了一点,为的是编撰名叫《路标》的册子,前几个月书名还叫《刀锋集》。记得有一天,超兄用低迷的声音表述了兴奋的内容,说要把书名叫做路标,还说虽然海德歌尔曾经也有类似的书名但不管它了。超兄的业绩是越来越丰厚了,被逼出来的文章越来越多,超兄逼文章是有一手的,先说某某的文章写完了,我看了非常棒,你得赶紧,然后他会无数次的催促你,直到你实在不好意思为止,然后又和某某说你的文章写完了,快点赶上。
超兄的行囊只有一个可大可小的帆布包,包内是几本《世界电影》杂志,几件换洗的衣服,毛巾,几张包了几层纸的软盘,漱口胶,若干张“QUEEN”“麦汤林克”的CD(“麦汤林克”是他的至爱),几张买了不久只能对着阳光照的DVD碟。自从和他“老婆”分手后就过着流浪的生活,半夜时分总能接到他的电话“今晚你那儿能住吗?”然后你再等一小时,还是他的电话“我今晚找到地方了,不过去了。”
有次和超兄去北大去看芭蕾舞演出,回来后超兄耿耿于怀,说完全是音乐的力量,如果是没有那些音乐的话,也能做出那些动作的话,那才叫真正的舞蹈,所以,超兄为舞蹈演员没有脑子大伤脑筋。最后接到超兄的电话是“奥斯卡”颁奖晚会的前一天,超兄给我电话“我要去杭州一趟,写消防法专题的剧本,一星期后回来”,充满温情。

段落二:“我想起了‘超兄’”,沉默了很久我说,说实话我当时想哭,“超兄”是个有原则、很古典的那种,冷漠的外表掩盖着温情。在我说话之前王豆腐说了句“太没创意了”,王豆腐是说了个笑话,她最近有了个男朋友,“很快!几天”,“你不是说不准备找男朋友了吗?”“有个人一起就不会寂寞了”,“商店卖的都是大包装的避孕套,没有少一点的”,“有三只装的”我说。“找男朋友不是太没创意了”“是!——太没创意了”。
王豆腐是最近才跟组织联系上的,穿着打扮很艳俗,也可能正是这一点吸引我的吧。

段落三:开了某电视节目的主创会议之后,已经6点,在朋友的提议下要找饭馆吃饭,三个人,走了两站路。实际上是杜海滨做东,为我和张亚璇和解。吃的什么菜忘了,好象有豆腐、鱼什么的。张亚璇再一次要表明她的立场,她为某一次活动上针对我的过激言词表示抱歉,认为是对我有所伤害,我说这件事情没有什么,现在的状况其实只是调整一下我们的关系而已,开始有一些不习惯,对于那天的事情并没有绝对的影响,我只是换一种姿态而已。然后说到工作,我说如果你还有兴趣我会打电话给你。张亚璇问“你还会打无用的电话吗?”,我说不会了,“我不会给所有人打无用的电话了”,“那还是与这件事情有关”,我说没有关系。
吃饭的时候,我妹妹给我打了电话,说专业都考过了,让我去吃饭。当然是吃完饭再去的了,在那里喝了一碗排骨汤,与我妹妹的同屋聊天说最近我知道自己越来越喜欢艳俗女子了,让她帮我介绍认识。说了一些自己都知道无用的话后,准备返回。
给王豆腐打电话,占线,直接去了。王豆腐开门一向很小心,搞得我也心惊肉跳。王豆腐说发现对面楼有人偷窥,是认识的某某人的朋友,还说她经常在屋内穿裤子。王豆腐关心我最近拍的东西,问怎么样,我说还顺利,其实很不顺利,说个慌也不算什么了。王豆腐说最近几天要住到剧组去了,是做场记。还说吴文光来看她,带着录音机,一开始瞎扯,等偷看到他录音带快没了,才开是吐露正题。王豆腐说如果我的头发整齐一点会很好看,要帮我剪头发,我说有点怪怪的,似乎很煽情,头发还是被剪了。她说几天后会很好看。我说要走了,她说太冷了,穿一件衣服走,然后拿出黑色的皮装,还说是有点男式的。我硬是没穿。好象大家都感觉到了一点什么。走到楼下,想起忘了准备进门时告诉她楼下多了一个早餐点,算了,打电话告诉她吧。设计好的开始或结束都没有用上。有点冷。

  评论这张
 
阅读(392)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017