注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

13-3个问题  

2009-08-20 09:48:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.如果您需要向一位对中国独立电影一无所知的人介绍中国独立电影及其历史,您会如何向他描述呢?
一般的,我不喜欢谈独立电影,只有商业的和非商业的。商业是指电影的娱乐属性,它属于娱乐工业的一部分。非商业的是指电影的文本属性,它作为承载文化交流的一种可能。前者是跟观众的数量有关,后者是跟思想有关。
独立是需要带有立场的,他一定是独立于什么?那就是有立场了。现在的中国谈立场似乎太早了些,很多东西都还在熟悉中,包括电影。谈是非比谈立场更有现实意义。


4.目前在中国有多少人从事与独立电影相关的工作?比起十年前来说是多了还是少了?
不知道,“独立”也许是顶时尚的帽子,多了少了不清楚,从时尚媒体曝光情况来看是这样的。


5.通常从事与独立电影相关工作的,都是什么样的人?有一个大概的描述吗?
从事电影的人主要有两种,一种纯粹为了工作,可能的方向是能越来越职业化,熟悉最大化观众的口味;另一种是为了表达思想和见解。还有一种是谈立场和姿态的,这类人我最不了解,不清楚他们是要做什么。


6.通常这只是他们的一个兴趣,还是一份真正的职业?他们的“职业生涯”会是多长?
无法介定,所以不了解。


7.你是否认为,目前中国的独立电影是健康的?为什么?
我不知道什么样的电影是中国的独立电影,似乎无法谈共性。


8.中国的独立电影人是如何得到资金的支持去拍摄影片?
不了解。


9.是否今后中国会出现类似于独立电影院线,让观众去欣赏独立电影?否则,观众如何有机会观看独立电影呢?
我期待中国有象MK2那样的艺术院线,或者争对于市场细分状况下的某类特色影院,譬如儿童影院;我不知道独立电影院线会针对什么样的观众,是持“独立”政见的观众吗?


10.北京是否可被认为是中国独立电影的中心呢?如果不是,那么中国独立电影的中心在哪里呢?
我不认为讨论中国独立电影这个概念有任何有助于电影发展的意义,所以我并没有思考这些。

 

11.   在中国,独立电影的主要影响是什么?独立电影的题材主要是什么?如果把中国的独立电影与其他国家的独立电影比较,你认为中国独立电影有什么特色?
我看过一些对社会状况有所描述的影片,有反应冲突的,也有人与人情感的。在国外有独立制片说法,独立电影我想是确指独立制片电影吧,这跟运作情况的关系更大一些,譬如在美国是区别于垄断地位的好莱坞大公司的小公司制作,有别于常规的运作方法的,虽然有资金或其他原因形成的题材或拍摄手法上的某些相似性,但应该不是从题材上去划分的,我想中国也应该是一样的。


12.   我曾经听到过这样一种说法,说中国的独立电影人的目标就是在国外拿奖,然后成名,赚大钱。您认为这种说法正确吗?如果某些影片是在批评政府,您认为这种批评是真实的吗?
成为成功电影人的想法无口厚非,去成功的途径也是多种多样,这应该跟个人更有关系些,每个人的价值观不同,所以选择的方式也会不同。重要的是称为独立电影与成功电影人有必然联系吗?


对于那些已经成名的独立电影人,据您了解,他们现在的生活工作状态如何呢?他们是否仍然保持着对独立电影的热爱和坚持呢?
不了解。

13.   国家对于独立电影的态度如何?中国电影的审查制度如何?您是否经历过受到审查的情况?能否举一些例子?
90年代末中国已经放开了其他资金进入电影领域,这仅是电影产业进行市场化调节的良好开端。跟所有人的认识一样,电影的审查制度不明确是电影发展最大障碍。

 

  评论这张
 
阅读(410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017