注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

《中国》1972  

2009-08-31 02:20:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国》1972

片长:240’

《中国》1972 - 坐井观天 - Yangzi 的博客
这是关于一次中国之行的纪录片,片中,除了拍摄风景外,作者尤其表达出对普通人的脸和日常行为的关注。

“电影的名字叫中国,其实这不是关于中国这个国家的电影,而是关于中国人的电影。我记得,在(与我的东道主)讨论拍摄计划的第一天,我问他们,在他们看来,什么是最明显地象征解放后中国的变化的东西,‘人民’,他们答道。在这个方面,我们的意见至少是一致的。我想拍的是人在他的现实和他的风景中的样子。让我们理解并记住中国的政治结构是今天世界的一个模型,也许是无可比拟的,需要更专心的研究。但人民使我发现了更多。我在中国人那里发现什么?他们的纯净,他们的诚实,他们相互间的尊敬。使我印象深刻的是那些正在劳作的人们,每个人都接受他们被分配的任务,哪怕是繁重的,他们平静地接受,认为自己所做的对社会有益。中国人充满激情。我在这个国家短暂停留的日子(一个月多一点)没让我觉得这种激情与个性有什么冲突”

(安东尼奥尼1972年7月25日)

2004年由安东尼奥尼的妻子艾丽卡执笔写给影展的亲笔信:


1972年米开郎基.罗安东尼奥尼非常激动地接受了来华拍摄纪录片的邀请。这几天,北京正在举办他的电影回顾展,包括完成了32年后才放映的《中国》,我在他的眼睛中看到了同样的激动、他对你们伟大国家的自始自终的爱和尊敬,这也可在影片的画面上看到。
当时,当他得知中国的观众不能观看这部影片时,他感到非常痛苦。
这个等待很长,但应中国政府的邀请而拍摄的《中国》今天能在北京放映一事给了他巨大的满足,使他感到了彻底的安心。米开朗基罗感到这表明了中国的巨大开放和变化,并想借此机会再次向你们表达他的感情。他祝愿这部影片能尽快与全中国的观众见面。
米开朗基罗很遗憾不能来这里与大家相会,但卡洛.迪卡洛将代表我们向意大利使馆文化参赞和富有盛望的北京电影学院致意,是他们组织了他的作品回顾展映,他还将代表我们给予中国的电影人和电影学院的学生们一个快乐的拥抱。

艾丽卡和米开朗基罗.安东尼奥尼

资料图片整理:杨子 2004

 

 

  评论这张
 
阅读(647)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017