注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

当代影像艺术状态和生存报告-5与影像的一次遭遇  

2009-09-09 10:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:杨子


运动是电影最有力的表现语言,它使电影的叙事和内在生命可以不断的延伸。
画面在电影里其实是不存在的,对电影来讲画面的意思是指视觉上的平衡,在电影里只有时间和空间。
取舍,最重要的是你眼前事物的内部节奏,如何来通过电影传达,它应该是画面取舍的标准。
——王兵

王兵
1967年生于西安。14岁时因家庭原因中止学业到西安建筑设计院工作。1991年进入沈阳鲁迅美术学院摄影系学习,1995年毕业后到北京电影学院摄影系进修。1999年底回到沈阳,开始用DV拍摄纪录片《铁西区》。2002年2月,5个小时的初剪版本参加柏林电影节青年论坛“聚焦中国”专题展映,6月获葡萄牙国际纪录片电影节最佳纪录片奖。2003年2月,《铁西区》最终版本的第二部分《艳粉街》参加柏林电影节青年论坛单元,完整的《铁西区》参加了香港国际电影节与鹿特丹国际电影节。

谈谈你开始做纪录片的过程吧。
80年代给人特别深刻的印象就是所有人都是要上大学,不上学是没有出路的,整个社会营造了这么样一个气氛。我这个年龄的人都是以上大学作为人生的第一个目标。因为家庭的原因,最初在建筑设计院工作,上班做会计。然后一直想跟所有人一样,去上大学,最后选择“鲁美”。开始学图片摄影,学完摄影之后,实际是上完学之后还是没有出路,不知道该干什么,所以接着学习作为缓冲一下。就去电影学院接着学摄影。电影学院上完之后,到北京现代艺术的一个圈子里面,然后才开始慢慢意识到这个时期的艺术,对艺术的东西才慢慢开始清楚,明白什么是艺术。开始稍微有一点理想了。
选择去鲁美学图片摄影和电影学院只是一个机缘,最开始没有一个设想。随大流,大家做什么事情,我也就跟着做什么事情。大概98年、99年的时候才开始慢慢进入这个行业。最开始我们都很清楚,你刚从学院出来的,没有什么资源。你也很难进入这么一个成熟的体系中去。开始考虑做自己的电影,但是如何做?那么纪录片是一个捷径。

纪录片与是否有某种情结?
对于纪录片,我在电影学院学习当中其实并不在意。只是你开始进入电影行业进不去,不能在这个行业中工作。你要开始做这个行业的事情,纪录片是最容易介入的。你没有什么资源,你没有什么钱。你不可能一下子拍个故事片,当然也有人有,但是对我来讲不可能。

那个时候你就想拍故事片了吗?

我早就想拍故事片了。拍《铁西区》的时候最早的感觉就是要做故事片。原来考虑拍故事片,但是我当时去了之后碰到很大的麻烦,拍不了,不可能的事情。最后就是说,那就拍纪录片吧,这些反应都是很瞬间的。

最开始有构思故事片的想法,并且已经在做这个准备,最后你做出纪录片的时候和你做最初构思故事片的想法是不是有某种借鉴的地方?
在第三部分里面有。第一部份是工厂,第二部份是红粉街,第三部份是铁路。第一部更多的是语言、电影结构基本的语言性的训练,实验性多一些。第三部对人物上面注重,注重戏剧性的,如何去构造、建立人物,电影戏剧里面的表达方式。

当时怎么找到这个题材的?
我在上鲁美的时候,经常在“铁西区”拍照片,所以我对这个地方非常熟悉。那个地方本身的特征我也很喜欢。一是人的特征,再就是外部特征,还有特别重要就是过去那么长时间的人的集体生活遗留下来的那么一个遗迹。就是很多年前的计划经济、集体主义经历很多年的一个遗迹。

对你来说这个社会或者说这个世界的真实性,你现在的观念是什么样的?
我没法说,因为现实本身是随时间消失的,任何东西都无法拿到直接的现实。任何材料、任何人都不可能是直接复原的,艺术是不可能的。艺术之所以存在,而且特别美地存在是因为人很真诚,艺术家的真诚,艺术家不断去靠近那些东西,在这个过程当中,他的情感,他在不断靠近当中产生出来的这么一个中介,这个中介物会与其他人的内心去交流,我个人认为这是艺术最重要的。能够让别人参照你的经验,参照你去接近一个真实的经验,你的情感方式是如何去流露的,如何去感受的。把这种经验传递给他人,另外一个人,或者是观众,或者是更多的人。在这种东西帮助下,别人会吸收另外一个人,会感受另外一个人的精神。因为人活着就是要了解人,人之间就形成一种勾通了。

你的电影经验是来自于哪里?
我挺喜欢像塔可夫斯基的电影,我的电影里面,从电影语言上面,很多方面。他的电影对我的帮助很大,而且我看他的电影很感动。他的电影也是基于很多电影的时间、空间等,结构的问题和情感的问题,如何传达感情。还有像法斯宾德的电影、帕索里尼的电影,我至今还是最喜欢这几个人的电影,包括布莱松,我觉得他们是现代电影的一个支柱,这些人的电影支撑了未来电影的创作。

有没有一个电影对你来说进入这个行业的启蒙?
我最早看那个塔可夫斯基电影,长片处女作,是电影学院上学期间,《伊万的童年》,当时坐在电影院的时候没感觉,当莫斯科的鵰转完之后有一个黑场,然后发出三声布谷鸟叫,然后紧接着一个小孩在一个草从里面,生命力特别旺盛,特别纯洁。那种运动,突然一下子,大概两三分钟,你被这个导演征服了。我觉得太纯洁了。

跟以前你看的电影相比,觉得有什么样的不同呢?
他表达的美绝对是一种内在的,内心的情感,而且非常纯洁的。而且这种纯洁,并非个人性的。对于他人是很关注的。

跟你最开始想通过拍纪录片进入这个行业的目的达到了吗?
我不知道,搞不好会更远。最初是年轻,拍完《铁西区》就成熟一点了。

如果你不去拍电影或做艺术你会做什么?
我觉得去当一个农民从内心来说也很满足。因为我觉得艺术这个东西它会永远留在你的观察上,你的感情上。它真的一直会伴随到你生命的最后的那一刻。但是你能不能做,能不能去创作,是另外一回事。

有的导演说生活很痛苦,电影很幸福。你有同感吗?
所有的事物不存在痛苦和幸福,幸福是真正来自于你内心的,你去感受一种事物,你能感受到美,也许你通过电影的方式去传达了。也许你没有作为一个艺术家的时候,你可以和生活传达,也可以和生活当中的任何人去传达,或者你面对的可能不是人,是物体,也可以去传达。但你的生命会很丰富,精神是很丰富的。

只是你和电影遭遇了?
对。在《铁西区》里遭遇了。但是以后会不会遭遇我不知道。

《铁西区》 Tie Xi Qu: West of Tracks
2003 彩色 Video  545 min
由三个独立部分《工厂》(4h),《艳粉街》(3h),《铁路》(2h15m)组成。铁西区是沈阳的重工业企业的集中区,今天的铁西区里的工厂没有了当年的辉煌,大多倒闭或转产,工人们大多下岗为生计而愁。影片纪录了1999年到2001年之间,在工厂逐渐走向停产关闭的过程中,铁西区里的人们的日常生活。

  评论这张
 
阅读(2344)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017