注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

我也不相信他们能猜到你们的结局  

2010-07-25 12:12:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22号在百老汇看了《日照重庆》;对小帅来说是部慢慢转型的电影,可以看出往主流电影方向(商业电影)的努力(从明星、题材的选择和影片结构的构架上),但仍然可到看出小帅文艺片的情结;电影语言上稍嫌干涩,比如父亲卷起儿子的画像,放进背包那场戏,来体现父亲的那种复杂感情有些呆板;故事的后半部分感觉叙事动力不强,按照商业片的架构,整部影片情节上设置还稍欠丰富,虽然影片前半部分,“寻找”是推动情节发展的动机,但针对现代电影观众来说,这个动机和叙事的方式都还是不够的。而后半部分与前半部分风格上有所不统一,就象是前半部分使了剂猛药,姑且不说这药是不是找准病根,后半部分象是失了药效。私下以为小帅对商业影片元素的吸收上和把握上,还需要借鉴更多国外甚至欧美主流导演的能力。
恰巧贾樟柯和娄烨受邀出席影片放映,贾在《日照重庆》现场念了一篇未被南方周末删节的悲情无比的文章,原由应该是有媒体开始唱衰第六代,他们的票房状况受到质疑。当然这也不排除利益群体间的博翌,但很显然,贾和第六代们的电影生存空间受到了挤压和阻力,第五代(张艺谋、陈凯歌等)和冯小刚们依然占有电影市场三分之一江山;好莱坞大片三分之一甚至有扩大的趋势,另三分之一却是纷纷涌入大陆电影市场分食的港台电影导演(陈可辛、成龙、周星弛等)和大陆电影新星们(陆川、宁浩等)及“第六代们”(姜文、贾樟柯、张元、王小帅)瓜分剩下杯羹。从现在看来显然港台导演们更会运作市场和人脉关系。
第六代们开启的“独立电影”运动至今也近二十年,作为这个运动中的焦点人物路学长、娄烨、王小帅、张元纷纷进入“电影中年”;路学长是当年第六代导演中最被看好的领袖人物,地位有点象当年田壮壮之于第五代,但从《长大成人》后却再也没有看到更有影响力的影片,也许跟他的身体状况有关,去年时候偶然买过几张碟,看到以路学长名义制作的小商业片,但我宁可不相信是路学长亲历作品;张元从《过年回家》后已经被认为与主流电影圈合流,但他的性格较比特行独立;而娄烨一直是第六代某种精神的延续,虽然也有与体制妥协的时候,然而《紫蝴蝶》是他创作领域的污点,目前仍然被电影局禁止名单中;王小帅是第六代进入主流大众市场最成功的导演之一,从《十七岁单车》、《青红》都是受到主流市场各方认可的作品;贾樟柯的第六代身份是不被公认的,就象贾所说,当他九十年代在美术馆买了张报纸知道“第六代”时,他还没有进入电影圈。确切的说,贾是第六代和更年轻一代电影创作者承前启后的重要人物。
我小心以为,如若第六代们冀希望于电影主流,必须拨开文艺电影的遮羞布,真正按照商业电影的规律去操作,哪怕是亦步亦刍地学习(象类宁浩之与盖里奇),放下自尊和文艺情节,这种转型并不可怜,电影史上有很多成功例子,年轻的有昆廷、年老的有波兰斯基。近期看到的马丁斯科塞斯(《禁闭岛》)和波兰斯基(《鬼影写手》)的商业片让我敬佩他们的电影生命力。
第五代们与自己的观众同步成长起来,熟悉他们观众的口味和气息,而第六代们就象贾所说,他们失去了与观众一起成长的机会,但我觉得更缺的是从藩篱中失去自我成长机会。他们的观众从丰富的盗版影碟资源中成长自己的观影经验,应该说是中国历史上观影经验最丰富的一代(60\70),当然他们对影片也最为挑剔。
第六代从年龄上有进入电影主流的压力和紧迫感,但我想电影创作是关乎智力、思想甚至精神的竞赛;我当然相信贾所说“我不相信你们能猜到我们的结局”,我仍然相信并支持“第六代们”能够在主流电影市场中找到自己的位置;就象你们所知道的那样,目前的中国电影市场并不是完全开放的市场,投得院线老板和投资商们的气味并不会真正获得市场的青睐,虽然你的影片在什么时候放,哪儿放,放多长都是在各种应酬各种酒席中去决定,观众没有选择和投票的余地。但我相信,这会改变...你们准备好了么?

一财网特约稿件(标题和部分内容经一财网编辑修改):http://www.yicai.com/news/2010/07/381923.html

  评论这张
 
阅读(3797)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017