注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Yangzi 的博客

坐井观天

 
 
 

日志

 
 
关于我

制片人、编剧、导演、电影策展人

文章分类
网易考拉推荐

再“独立”-为第二届北京新青年影像年度展  

2011-08-01 14:25:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
    猜火车的老贺邀请我参与第二届北京独立影像展的组织和筹备工作,大概是因为我参与了第一届北京独立影像展筹备时的讨论,影展的影片征选框架也是那个时候提出来的;再者可能是缘由2001年我筹办了“首届中国独立映像节”,从那以后独立电影的活动开始真正活跃起来。
    老贺与我交往多年,最早我知道猜火车是在望京西园某区的地下室,猜火车由望京时期转到了方家胡同后,空间上有非常大的改观,也增加了餐饮部分来补足酒吧方面的亏缺。老贺以前写诗,热衷于当代艺术和电影的混合区域。我和老贺是通过赵树林相识的,那时候赵树林是这个圈子的活跃策展人,我们也联合组织过几次这方面的讨论,组织过展映。显然,老贺对跨界媒体的热情不减,这次也有强烈的意愿加上实验电影单元。
    2001年,我组织过当时甚至现在规模都应该不小的影展,虽然后期因为由于政府方面的干涉收场略显潦草。“独立”是那时候我们所强调的,是作为自主创作的某种姿态,一种立场,由于电影长期被当作宣传工具占用,它是只能被印行而不可书写,能够独立地进行影像思考和表达都是非常不易,甚至普遍不被人所意识到;而到现在,我却非常谨慎使用“独立”这样的词,倒不是因为会增加影展夭折的不确定因素,而因为是顶漂亮帽子。
     我们谈到中国的独立电影状况,仍然是不容乐观的。有人大概会说,你看,现在的独立电影活动有那么多,宋庄、南京、云之南甚至尤仑斯、伊比利亚…然而观众就是同一拨人,从这里到那里,即是作者又是观众;在独立电影的小圈中,不免是有把“独立”仅仅当作某种姿态的人,虽然可能并不知道这种姿态对他是否有益处。大概独立电影中有两类人,一类人是确实对社会、对个人,有独立思考、有独立判断,能够自主进行影像表达,不管这种表达是否得心应手或妥贴,但仍然是有这种意愿;则另一类人则是中间状态,他们对严防死守的,在血统、家族、金钱作为门槛的电影圈(其实应该叫娱乐圈)面前显得无能为力,退而求其次在中间状态寻找机会,带个漂亮的帽子,只要主流电影圈对他抛个媚眼就毫不迟疑地就会钻将进去。我们不能说第二种人没有立场或鸡贼,这种理解我想都是偏隘的,实际上,当电影的可书写性已经被普遍认知并达成共识后,我们再来讨论这个其实我觉得没有更积极的意义。我们是否应该从内到外的自省转变到对这种生态的观察中来,独立电影是否有其真正的空间,独立电影是否可以真正独立起来自成一个系统。我很遗憾,中国的独立制作发端二十年过去后的今天,仍然没有一条有独立价值判断的院线,只有一个电影院老板趣味组织起来的共同体。
    所以,如今,我希望我们对独立的鼓励不光是那顶中看不中用的漂亮帽子上,我们不仅要鼓励那些有个体经验的对社会对个人的价值判断,鼓励那些对主流文化敢于反叛的青年,鼓励尝试新鲜事物而去摒弃传统守旧影像语言的人,而且,我们应该也可以去给中间状态的那部分人摇旗呐喊,带着他们对电影产业和娱乐的热情杀进主流电影圈,更新、换血,代言真正喜欢他们的民众的声音。
    十年前,我们强调独立的姿态,电影的另外一种可能,一种书写性。
    而今天,我想独立应该是一种可以回归到它本来的面貌。一种体制的中间状态,就象是汪建伟所说的黄灯,往左是绿灯,往右是红灯,一种确定的模糊状态。
   黄灯是个模糊又确定的某种机制,也是我们寻求的一种事实状态,我们不要求所有独立制作者有独立思考的自律性,我们结合并鼓励这种中间状态,并希望它可以成为一种确定存在的生态。重要的并不是我们的创作者往左或往右,我们需要的是建立一种确定的完善的机制,这种机制不光集中在资金的来源方面,或是有一条、哪怕是一条院线可以搭起管道与我们的观众建立起关系。
    这自然仅仅是我们的愿望,我们希望可以做得更多一些,我们正在开始做。

再“独立”-为第二届北京新青年影像年度展 - 杨子 - Yangzi 的博客

 

  评论这张
 
阅读(2113)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017